All-Castles
Испания


Испа́ния, официально — Короле́вство Испа́ния (галис. и исп. Reino de España, каталан. Regne d'Espanya, баск. Espainiako Erresuma, окс. Reialme d'Espanha, астур. Reinu d'España) — государство на юго-западе Европы. Занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова. Название страны происходит от финикийского «и-шпаним» — «берег кроликов».

Граничит с:

Португалией на западе Пиренейского полуострова;

Британским владением Гибралтар на юге Пиренейского полуострова;

Марокко на севере Африки (автономные города Сеута и Мелилья);

Францией и Андоррой на севере.

 

Испания омывается Атлантическим океаном на западе и севере, а также Средиземным морем на востоке и юге.

Историческая сводка:

Современный человек расселился на Пиренейском полуострове ок. 35 тыс. лет назад. Несколько типов культур сменили друг друга. Возможно, современные баски — потомки одних из первых поселенцев в Европе после окончания ледникового периода. За 1200 лет до н. э. побережье начало осваиваться финикийцами. Основанная ими колония Гадес — ныне город Кадис. Финикийцы и греки оставили свидетельства о местных племенах, обобщенно называвшихся иберами, обладавшими довольно высокой культурой, но распадавшимися на множество мелких племен и не имевших единой организации. В 5—3 вв. до н. э. сюда пришли кельты и смешались c иберами в народ кельтиберов. После Пунических войн (3-2 вв. до н. э.) римляне начали покорение Иберии, завершившееся во время правления императора Августа (см. Римская Испания).

Со 2 в. н. э. здесь стало распространяться христианство. Со 2-й пол. 5 в. н. э. сюда вторглись вестготы (визиготы) и основали здесь королевство. В 711718 почти всю территорию Испании завоевали арабы, включившие страну в свой Халифат. Вскоре Халифат распался на ряд государств. В Кордове удержалось правление династии Омейядов, достигшее своего расцвета в 10 в. Христианские королевства (Кастилия, Арагон, Леон) вели непрерывную борьбу за отвоевание территории у мавров (Реконкиста). В 1492 объединившееся королевство Арагон и Кастилия взяло последний оплот мавров — Гранаду. В этот же период Испания отправляет свои корабли в Новый Свет, завоёвывает огромные колонии. В Европе в правление императора Карла V Габсбурга (1516-56 гг.) Испания является центром Священной Римской империи и крупнейшим государством, опорой Католической церкви в борьбе с начавшейся Реформацией. Поражение испанского флота ("Непобедимой армады ") в 1588, проигрыш войны с Англией в 1607 и потеря нидерландских провинций в 1609 ознаменовали конец влияния в Европе. Приток золота из заморских колоний не способствовал развитию местного сельскохозяйственного и ремесленного производства. В правление Филиппа III началась эпоха упадка Испании, чему способствовала и инквизиция, подавлявшая всякую свободную мысль. В нач. 18 в. борьба европейских династий за испанский престол привела к войне за Испанское наследство, на смену Габсбургам пришли Бурбоны. В 19 в. произошло 5 незавершенных революций: в 180814, 182023, 183443, 185456 и 186874. Борьба шла не столько между монархистами и либералами, сколько между сторонниками модернизации и традиционалистами. После всех революций утвердилась конституционная монархия.

В 181226 добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке, к нач. 20 в. оставшиеся в основном перешли к США и Германии.

XX век

В 1923, при живом монархе, установилась военная диктатура генерала М. Примо де Риверы. Король уже в этот период не обладал никакой властью в стране. В январе 1930, после потери поддержки в армии, не сумев выправить положение дел после острого экономического кризиса прошлого года, страну покидает её диктатор. 14 апреля 1931 от своего престола отрёкся последний из Бурбонов, Альфонс XIII — поддерживающие его партии потерпели сокрушительное поражение на выборах. Правительство сформировали приверженцы смены строя. Вскоре Н. Самора стал первым премьер-министром республики Испания. Так начался республиканский период.

Радикальная политика нового правительства по отношению к землевладельцам, церкви, армии, предельный либерализм к сепаратистски настроенным регионам севера и востока встречали горячую поддержку одной части населения и жгучее чувство ненависти у другой. Локальные восстания сменяли друг друга. Несмотря на все радикальные меры за два года правительство не добилось никаких успехов в экономике. На выборах в ноябре 1933 в правительство вернулись консерваторы, реформы были остановлены. Теперь погромы и мятежи по всей стране стали проводить уже их противники — либералы и анархисты. На следующих выборах в январе 1936 опять, как в 1931, победили радикалы — «Народный фронт» с участием Коммунистической партии. Новый состав кортесов (представительный орган Испании) возобновил претворение в жизнь радикальной политики, надеясь крайними мерами начать решать глубочайшие проблемы в экономике страны.

В июле того же года консервативные генералы во главе с Х. Санхурхо подняли хорошо подготовленный мятеж. Однако, в первые же дни восстания после смерти старого лидера в авиационной катастрофе, новым главой заговора пришлось стать нерешительному ранее Ф. Франко. Националисты обратились за помощью к фашистской Германии и Италии, коммунисты получили помощь от СССР и многих левых партий Европы и мира. Началась Испанская Гражданская война. Республиканцы в своей зоне экспроприировали землю, предприятия, банки, организовали преследования священников и монахов. На «националистической» территории все традиционные институты были восстановлены, власть сосредоточилась в руках Франко. Фронт вооружённого противостояния протянулся через всю страну. За три года медленного победного продвижения в боях были завоёваны все провинции, поддерживающие республиканцев. С первых до последних недель войны в осаде находилась несдающаяся столица — Мадрид. В эти годы Испания — главная дипломатическая проблема всех развитых стран мира.

В 1939 после победы военных диктатура была распространена на всю страну, политические партии были запрещены, кроме поддерживавшей Франко фашистской «фаланги». Испания соблюдала нейтралитет во время Второй мировой войны, хотя и послала на Восточный фронт «Голубую дивизию». В 1947 Испания была опять объявлена королевством (престол оставался незанятым при регентстве "каудильо" Франко).

В ноябре 1975, после смерти Франко, королем был провозглашен Хуан Карлос I, начался демонтаж фашистского режима и демократические преобразования. В декабре 1978 вступила в силу новая конституция. В 1985 Испания вступила в ЕС. Страна Басков и Каталония по конституции 1978 г. получили значительную автономию, но в них существуют и сепаратистские движения. Особенной непримиримостью отличается баскская террористическая организация ЭТА. Национальный праздник — 12 октября (День испанской нации, дата открытия Америки Христофором Колумбом).



Информационный партнер раздела



 Метки Все метки