Анненские укрепления это общее название фортификационных сооружений в городе Выборге, на острове Твердыш, возведенных в основном в середине XVIII века. Также назывались Анненкрон в честь императрицы Анны Иоанновны. Представляют четыре бастиона, соединённых куртинами, протянувшиеся через весь остров от берега Выборгского залива до бухты Защитной.
Возведение укреплений началось в 1730 году по проекту инженера де Кулона, и длилось до 1740 года. Укрепления защищали Выборгскую крепость с севера - наиболее вероятного направления атак шведских войск. В 1741 году началась русско-шведская война, и началось усиление оборонительных укреплений по проекту барона фон Любераса. Возведение проходило и в 50-х годах под присмотром генерал-фельдмаршала Миниха, позже — А. П. Ганнибала. В 1772 и 1808 укрепления приводились в порядок в связи с очередным обострением русско-шведских отношений, а в 1854 году — в связи с Крымской войной. В 1864—1865 году укрепления на две части рассекла дорога, отчего они полностью потеряли оборонное значение, ни разу не приняв участие в боевых действиях. С 1984 году в укреплениях проводятся реставрационные работы.
Сегодня хорошо сохранившиеся укрепления чаще всего становятся ареной различных культурных мероприятий. Здесь продят такие ежегодные мероприятия как рыцарский турнир, организуемый клубами реконструкторов и танцевальный фестиваль Castle Dance. Часть крепости занимают теннисные корты.
Комментарии
Информационный партнер раздела