Не́свижский за́мок (белор. Нясві́жскі замак) — большой дворцово-замковый комплекс, расположенный в северо-восточной части города Несвижа. В XVI—XIX веках — резиденция князей Радзивиллов.
Первое упоминание о возведении замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. В 1580-х годах при Николае Радзивилле Сиротке замок был перепланирован и представил собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами. Согласно размещенной над входом во дворец закладной плите завершена перестройка была 7 мая 1583 года.
Во течении русско-польской войны замок выдержал осады русских войск, бравших штурмом сам Несвиж, в 1654 и 1659 годах.
В 1706 году в течении Северной войны Замок был захвачен шведскими войсками и превращён в военный бастион, многое в Замке было разрушено. Только в конце 1720-х гг началась востановление, а в 1740 году возведена дворцовая часовня.
В 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам под командованием И. Е. Ферзена и Л. Л. Беннигсена.
В 1812 году владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французской армии, после чего вынужден был бежать. Только в 1860-х гг замок вернулся к Радзивиллам, после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров, после чего во времена СССР в комплексе располагался санаторий.
После распада СССР комплекс перешёл под опеку Министерства культуры Белоруссии, после чего началась реконструкция.
Первый комплекс Несвижского замка бужет введен в строй, по плану реконструкции, в сентябре 2008 года. Для посещения будут открыты южная галерея, позднее — дворец, арсенал и восточная галерея. Планируется также открытие гостиницы на 80 мест, кафе, ресторан-бара. Полностью реставрация должна быть завершена к 2010 году.
В ходе реставрации выяснилось, что по причине недочётов строителей замка, в частности, избытку дымовых ходов в стенах, кладка стала непрочной; в некоторых случаях пришлось разбирать старые стены.
Весь комплекс внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО (с 2005 года)
Комментарии
Информационный партнер раздела