Эребуни́ (Ирпуни) — древний город государства Урарту, руины которого находятся на холме Арин-Берд на окраине современного Еревана в Армении. Эребуни был построен царём Урарту Аргишти I в 782 году до н. э. в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине. В связи с тем, что Эребуни находится в близко от Еревана, а также благодаря возможной этимологической связи слов «Эребуни» и «Ереван», Эребуни часто отождествляют с Ереваном, считая 782 год до н. э. годом основания Еревана, несмотря на то, что нет данных, подтверждающих существование значимого поселения на месте Еревана в период с IV века до н. э. по III век н. э.
Крепость (цитадель) Эребуни имела треугольную форму и находилась на вершине холма Арин-Берд высотой около 65 метров. При возведении крепости верхушка холма была искусственно выровнена. Общая площадь цитадели составляла около 6 гектаров. Фундамент крепости был сооружён из базальтовых глыб, сложенных на выровненную скалу, составляющую основу холма. Внешняя крепостная стена состояла из сложенного из базальтовых камней цоколя высотой 2 метра и стены, сложенной из кирпича-сырца, высотой 7 метров. Крепостная стена была усилена через каждые 8 метров контрфорсами пятиметровой ширины. Единственный подъезд к крепости располагался у её юго-восточной части, остальные склоны Арин-Берда слишком круты. Здесь и находились главные ворота крепости, в фундаменте которых в 1958 году была обнаружена надпись Аргишти I об основании Эребуни.
В крепости хорошо заметна дворцовая часть, расположенная слева от главных ворот. Дворец Эребуни распологался с юго-западной стороны крепости (с видом на гору Арарат) и, вероятно, регулярно использовался царями Урарту. На территории дворцовой части находился храм «Суси», перистильный дворик, хозяйственные помещения, которые включали две винные кладовые, заполненные карасами.
Справа от главных ворот расположен внутренний двор крепости размером 14×17 метров и примыкающий к нему храм бога Халди. В состав храма входила колоннада и многоуровневое помещение башенного типа, напоминающий маленький зиккурат. В остальных секциях крепости располагались зернохранилища, другие хозяйственные помещения, а также жилища военного гарнизона, охранявшего крепость. Как и в других урартских городах, в Эребуни находились несколько винных кладовых, самая крупная из которых размером 13×38 метров вмещала 100 винных карасов.
В Ахеменидский период храм «Суси» и храм бога Халди были перестроены в персидские сооружения: «Храм Огня» и «Ападану» соответственно, названные так археологами Эребуни за схожесть с одноименными персидскими постройками в Сузах и Персеполисе.
По-видимому, благодаря тому, что урарты оставили Эребуни без боя, именно в этом городе лучше всего сохранились монументальные внутренние росписи стен, следы которых были обнаружены археологами почти во всех урартских городах. Первые росписи были обнаружены в первый год раскопок, в 1950 году, в храме бога Халди. После этого археологи Эребуни проделали большую работу по сохранению упавших кусков стен и штукатурки с фрагментами росписей и по их консервации. Урартская технология окрашивания сохранила до наших дней яркую гамму красок настенных росписей.
Крепость Эребуни на холме Арин-Берд с некоторой степенью условности считается (словами Б. Б. Пиотровского) «древним ядром» современного Еревана. С одной стороны крепость Эребуни была оставлена урартами в VI веке до н. э., а затем занята персами в V—IV веках до н. э. и в IV веке до н. э. окончательно заброшена. Известно также, что после завоевания Империи Ахеменидов Александром Македонским греческий центр в Армении уже находился вблизи современного Вагаршапата, в 20 километрах от Эребуни. Таким образом, нет прямой связи между Эребуни покинутым в IV веке до н. э. и Ереваном, впервые упоминаемым в 609 году нашей эры (но, возможно, существующим с III века нашей эры). Исследователи также видят в перестройках Эребуни эпохи Ахеменидов и в серебряных изделиях этого времени, обнаруженных в Эребуни, следы культурного влияния Урарту на Империю Ахеменидов.
Комментарии
Информационный партнер раздела