Респу́блика Арме́ния (арм. Հայաստանի Հանրապետություն — Айастани́ Анрапетутю́н), Армения (арм. Հայաստան — Хайаста́н) — государство в Закавказье. Граничит с Азербайджаном на востоке и юго-западе (Нахичеванская Автономная Республика), с Ираном на юге, с Турцией на западе и с Грузией на севере. Выходов к морю не имеет (с 1921 года). После карабахского конфликта находится в условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана.
Историческая сводка:
Армения - древнейшее государство Кавказа, одно из древнейших в мире и на Ближнем Востоке. Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии (в 301 г.). Исторически, со времён античности и до начала XX века, Арменией называли область, населенную армянами по крайней мере с VII в. до н. э. и простиравшуюся от Куры до верховьев Тигра, Евфрата, и озера Урмия, территорией в 357 900 кв. км.. Название известно с конца VI в. до н. э. (на картах крупнейших историков и географов древности Армения отмечена наряду с Персией, Сирией и другими древними государствами; показательны карты Гомера, Гекатея Милетского, Птолемея и многих других), когда Армения отмечена как сатрапия Персидской империи. После распада империи Александра Македонского возникли армянские царства: Айраратское царство и Софена, затем завоёванные Селевкидами; после поражения последних римлянам в начале II в. до н. э. возникло три армянских царства: Великая Армения, Малая Армения и Софена. При Тигране II Великая Армения стала громадной империей, простиравшейся от Палестины до Каспийского моря; однако Тигран был разбит римлянами и лишился всех завоеваний, кроме собственно Великой Армении (Армянское нагорье между Евфратом, Курой и Урмией) и Софены, территорией примерно 220 000 кв. км. Впоследствии Великая Армения находилась в зависимости от Парфии и Рима. В 387 г. Великая Армения подверглась разделу: основная часть отошла к Персии, меньшая — к Риму, затем Великая Армения завоёвана арабами; в конце VIII в. восстанавливается армянская государственность в виде нескольких царств и княжеств (царство Багратидов, Васпуракан и др.).
В XI веке завоёвана тюрками-сельджуками. В Киликии, однако, армянская государственность сохранялась до 1375 года. После тюркско-сельджукского завоевания, а особенно после нашествий монголов и Тамерлана, на землях Армении в большом количестве селятся тюркские пришлые из степей Средней Азии кочевые племена, вследствие чего в 1375 году армянское государство было почти уничтожено.
Начиная с этого времени, более 400 лет с небольшими промежутками армяне жили под оккупацией пришлых турок. С 1722 по 1725 года армяне вели вооруженную борьбу против Турции, приведшую к почти полному изгнанию турок из Восточной Армении, в 1726-28 армяне при поддержке Российской Империи воевали против турок, стремившихся захватить Закавказье.
Это продолжалось вплоть до в 1828 г, пока восточная часть Армении не стала частью Российской Империи (тогда как Западная Армения, за исключением Араратской долины, осталось в составе Турции). Вследствие гонения на христиан, Турецкая Армения лишилась армянского населения в результате геноцида 1915 года. В мае 1918 г. на территории русской Армении создана независимая Армянская республика; война 1918 г. с турками ею была героически выиграна, большая часть Западной Армении была освобождена от турок, что позволило армянским беженцам возвратиться в свои дома. Однако осенью 1920 г. в результате новой армяно-турецкой войны под давлением турок она была разгромлена большевиками и советизирована. В тот период Армения лишилась большой части своих территорий: Карабаха, Нахичевана, Игдира и Карса.
Информационный партнер раздела